Надо учить историю. На плакатах, которыми к 9 мая обвешали Москву, изображен украинец Пётр Дзюба

Надо учить историю.

На плакатах, которыми в преддверии 9 мая обвешали Москву, изображен украинец Пётр Дзюба, герой СССР.

В 2022 году фашисты из России разбомбили его дом в Константиновке Донецкой области и кладбище в Харькове, где он похоронен.

Петр Петрович Дзюба родился 23 февраля 1915 года в посёлке Константиновка (ныне – город Донецкой области Украины). В 1930 году окончил 7 классов, в 1934 году – индустриально-химический техникум в городе Славянске (Донецкая область). Работал в железнодорожных мастерских в Харькове. В 1935 году окончил Харьковский аэроклуб, в 1936 году – Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. 1 января 1939 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Служил в частях ВВС Киевского военного округа.

С 22 июня 1941 года лейтенант П. П. Дзюба в действующей армии. Боевую деятельность начал в должности командира звена 2-го ИАП (18 марта 1943 года преобразован в 85-й Гвардейский ИАП). Летал на И-16, ЛаГГ-3 и Як-1. 23 мая 1942 года в воздушном бою был ранен в голову, руку и ногу, но вернулся в строй.

К октябрю 1943 года помощник командира 85-го Гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт) Гвардии капитан П. П. Дзюба совершил 319 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 13 и в составе группы не менее 12 самолётов противника (в наградном листе говорится о 19 личных и 16 групповых победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 1271).

В январе 1944 года назначен заместителем командира 73-го Гвардейского ИАП (4-й Украинский фронт), летал на Як-1. 8 мая 1944 года Гвардии майор П. П. Дзюба получил тяжёлые ранения при вынужденной посадке, потерял ногу, списан с лётной работы. Всего совершил более 430 боевых вылетов, провёл около 100 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 и в составе группы не менее 13 самолётов противника (вероятно одержал и больше групповых побед).

С 22 декабря 1945 года – в отставке. Жил и работал в Харькове. Умер 17 января 1965 года, похоронен на кладбище № 10. Именем Героя назван проспект в Октябрьском районе города Харькова. Его имя увековечено и на стеле памятника лётчикам-выпускникам Ульяновской школы пилотов, расположенном на Западном бульваре города Ульяновска.

Как же у рашистской пропаганды получается так вывернуть, что украинский летчик стал российским героем? И как это стыкуется с их нарративами, что РФ в одиночку выиграла ВОВ? Риторический вопрос и о том, как они объясняют бомбёжки Харькова, откуда родом победители Второй мировой?

Лилия Ахремчик